Découvrez les Rosés des Alpes de Haute-Provence

Au fil des siècles

Lorsque César a décidé de réduire Massilia (Marseille), alliée de Pompée, les habitants de la cité ont fait appel à leurs voisins les Albiques (peuplade celto-ligure) qui vivaient dans la région de Manosque. En les assiégeant, Jules César note que ce peuple ne consomme pas de cervoise, mais du vin, et qu’il y a de nombreux tonneliers. Les Albiques produisaient alors un vin issu de lambrusques, vignes sauvages (Vitis vinifera), qu’ils nommaient « vin noir ».
Plusieurs dizaines de siècles nous séparent de cette époque, la vigne est toujours présente sur cette terre provençale. Comme c’est souvent le cas en France, le vin a traversé les âges grâce aux ecclésiastiques qui produisaient leur vin de messe. Dans notre région, ce sont les Templiers puis les Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui lui firent traverser les siècles. Le département des Alpes de Haute-Provence n’a pas échappé à la terrible crise du phylloxéra, mais le vin est toujours présent dans le pays cher à Jean Giono.

Vin de pays de Méditerranée

Ce large territoire s'étend sur dix départements dans le Sud-Est de la France et en Corse. Vous y retrouverez un grand nombre de cépages internationaux et locaux implantés sur une grande diversité de terroirs, du niveau de la mer jusqu'à 800 mètres d'altitude.
La clé de nos vins se trouve dans ses terres. Cela représente des volumes importants et une grande variété de produits aux trois couleurs: des blancs et des rosés fruités et des rouges allant du plus léger au plus corsé.
Vignerons indépendants ou groupes coopératifs, ils travaillent tous dans la même optique: offrir une gamme diversifiée pour satisfaire le plus grand nombre de consommateurs. Leur savoir-faire conjugue modernité et tradition afin de conserver l'âme des vins.

This wide territory stretches over ten departments in the South-East of France and Corsica. There a large number of international and local grape varieties planted on a wide variety of terroirs, going from sea-level to 800 metres. The key to our wines can be found in its lands. It produces considerable volumes and a wide variety of products in all three colours: whites and fruity rosés and reds from the lightest to the strongest. Whether they are independent winemakers or cooperative groups, the producers all work with the same aim in mind: to offer a diversified range to satisfy the majority of consumers. Their know-how blends modernity and tradition in order to preserve the soul of the wines.

www.vin-de-mediterranee.org

Indication Géographique Protégée

Les vins de pays sont nés à la fin des années 60 dans le but de valoriser certaines productions en dehors des Appellations d'Origine Contrôlée (A.O.C). En moins de 40 ans, la reconnaissance du travail de qualité fourni par les producteurs de vins de pays a largement dépassé les frontières françaises puisqu'elle a été officialisée par l'Union européenne. En effet, depuis le 1er août 2009, les vins de pays sont enregistrés en tant qu'Indications Géographiques Protégées (I.G.P) par la commission européenne. Cette reconnaissance officielle couronne les efforts réalisés et confère aux vins de pays une protection internationale renforcée contre toute usurpation.
Les vins de nos deux départements (Alpes de Haute-Provence et Hautes-Alpes) ont des spécificités bien particulières dues aux conditions climatiques et géologiques (nature du sol, altitude). Bien évidemment, elles sont également liées aux traditions : encépagement et mode de conduite du vignoble.
Grâce à ce petit fascicule, vous visiterez chacun de nos producteurs et vous découvrirez l'homme au travers de ses vins. Blancs, Rosés ou Rouges, nos vins reflètent l'ensoleillement et la plénitude de nos campagnes…

The vins de pays become Indications Géographiques Protégées (PGS - Protected Geographical Status)
The vins de pays were born at the end of the 60s with the aim of valorising certain productions outside the Appellations d'Origine Contrôlée (A.O.C). In less than 40 years, the quality work done by vins de pays producers has been recognized well beyond the borders of France due to the fact that it has been officialized by the European Union. Since 1st August 2009, vins de pays are registered as Indications Géographiques Protégées (I.G.P) by the European commission. This official recognition rewards producers’ efforts and gives the vins de pays strengthened international protection against violation. The wines of both our departments (Alpes de Haute-Provence and Hautes-Alpes) have very specific qualities due to the weather and geological conditions (nature of the soil, altitude). They are, of course, also linked to traditions: the assortment of grape varieties and vine training system of the vineyard. Visit, with the help of this little booklet, each of our producers and discover the man through his wines. Whites, Rosés or Reds, our wines reflect the sunny fullness of our countryside…

AOP Pierrevert

À mi-chemin entre les Alpes et la Méditerranée, dans le sud des Alpes de Haute-Provence, depuis 1997, existe une Appellation d'origine Contrôlée (AOC Pierrevert) de 450 hectares. Pierrevert, petit village au sud de Manosque, est la capitale de cette appellation qui porte sur les trois couleurs.
Le blanc est généralement un assemblage de Grenache blanc, Vermentino, Ugni blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne. Le rosé, actuellement le plus fort de la production, est un assemblage de Grenache noir, Syrah, Cinsault… Le rouge est souvent un assemblage de Syrah et Grenache noir, auxquels certains producteurs ajoutent du Carignan, Mourvèdre ou Cinsault.
Les vins blancs et rosés sont fruités et aromatiques du fait de l'importance de l'amplitude thermique ente les jours et les nuits en été. Les rouges, généralement puissants et tanniques, peuvent facilement supporter quelques années de garde.

There has been a 450-hectare Appellation d'origine Contrôlée (AOC Pierrevert) here, half -way between the Alps and the Mediterranean, in the south of the Alpes de Haute-Provence since 1997. Pierrevert, a small village south of Manosque, is the capital of this certification which produces wines in all three colours. The white is generally a blend of Grenache blanc, Vermentino, Ugni blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne. The rosé, which is now the strength of the production, is a blend of Grenache noir, Syrah, Cinsault… The red is often a blend of Syrah and Grenache noir and some producers add Carignan, Mourvèdre or Cinsault. The whites or rosés are fruity and aromatic because of the difference between daytime and nighttime temperatures in summer. The reds, generally powerful and tannic, can easily bear a few years of ageing.

 

À propos...

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Plaquette

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