AOP Pierrevert

À mi-chemin entre les Alpes et la Méditerranée, dans le sud des Alpes de Haute-Provence, depuis 1997, existe une Appellation d'origine Contrôlée (AOC Pierrevert) de 450 hectares. Pierrevert, petit village au sud de Manosque, est la capitale de cette appellation qui porte sur les trois couleurs.
Le blanc est généralement un assemblage de Grenache blanc, Vermentino, Ugni blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne. Le rosé, actuellement le plus fort de la production, est un assemblage de Grenache noir, Syrah, Cinsault… Le rouge est souvent un assemblage de Syrah et Grenache noir, auxquels certains producteurs ajoutent du Carignan, Mourvèdre ou Cinsault.
Les vins blancs et rosés sont fruités et aromatiques du fait de l'importance de l'amplitude thermique ente les jours et les nuits en été. Les rouges, généralement puissants et tanniques, peuvent facilement supporter quelques années de garde.

There has been a 450-hectare Appellation d'origine Contrôlée (AOC Pierrevert) here, half -way between the Alps and the Mediterranean, in the south of the Alpes de Haute-Provence since 1997. Pierrevert, a small village south of Manosque, is the capital of this certification which produces wines in all three colours. The white is generally a blend of Grenache blanc, Vermentino, Ugni blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne. The rosé, which is now the strength of the production, is a blend of Grenache noir, Syrah, Cinsault… The red is often a blend of Syrah and Grenache noir and some producers add Carignan, Mourvèdre or Cinsault. The whites or rosés are fruity and aromatic because of the difference between daytime and nighttime temperatures in summer. The reds, generally powerful and tannic, can easily bear a few years of ageing.

 

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